本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > Suning News >

肃宁“献爱心姐妹团”扎根乡间扶危助困

本文发布时间: 2019-Apr-29
本文内容:

“谷雨前后,种瓜点豆”,在农村家家有个小院,人们有在院里种菜的习惯,一来吃个放心蔬菜,二来绿化美化院落,显得院子生机勃勃。肃宁县梁村镇后太师庄,也不例外。这不,这几天,村里的“献爱心姐妹团”们又开始讨论起“新任务”了:

“咱们谁种了豆角,剩余的豆角种子,都凑起来,这一半天咱们去张建芬家,给她种好吧?”在后太师庄“献爱心姐妹团”微信群里,这条建议得到了积极响应:“好啊,我剩下了20来粒。” “我今天就种,肯定能剩下二三十个。”

张建芬是谁?“献爱心姐妹团”又是怎样的一个微信群?

村庄“姐妹团”伸手帮身边

“献爱心姐妹团”是一个只有7个人的微信群,这个微信群的主题是尽己所能帮助村里的困难户,讨论的话题也大都是如何更好地帮助村里的几户困难家庭,改善弱势群体的生活环境。

这个微信群的发起人是村里的老党员和村干部家属,其中,岁数最大的是70岁的张秀花,她20岁入党,当年是生产队的“铁姑娘”,是村党支部副书记兼村委会副主任张金城的老伴儿;退休教师杨月霞今年65岁,她的丈夫张继波在村里书记、主任一肩挑,张庄完小的三尺讲台留下从教35年的辛勤付出;李欣畔55岁,2010年入党,现任村委会委员;年龄最小的王钦也有53岁了;59岁的张素芬是村民代表;热心村民孙兰英、张聪明都是60来岁。

在村里生活了几十年,互相都知道谁什么脾气,平日里,乡里乡亲,邻里守望,一句善意的提醒,一声关爱的问候,都是热心肠的人,能走到一起也是必然。其实这也是这个“献爱心姐妹团”的“初心”——哪怕没有轰轰烈烈,也要尽自己所能,在力所能及的情况下,去伸手帮助一下身边的困难群众。在她们看来,这样的帮助实实在在,让她们获得了内心的充实与满足。

“结对帮扶”结出“爱心团”

在2018年,肃宁全县开展“党员一帮一活动”,村上的老党员张秀花与张建芬母子结对帮扶。建档立卡贫困户张建芬80多岁,常年有病,瘫痪在床,儿子患有小儿麻痹症,又得了脑血栓,行动不便。这个家庭早在2012年就被肃宁县援老志愿者协会列入帮扶对象,逢年过节送来爱心物资,每月至少来开展一次关爱行动。张秀花是本村人,每天都过来一趟,看看有什么需要做的,隔三差五做了“差样的”饭菜也端过来。

她的善行义举感染着乡亲们。有一天,王钦开着玩笑说,光许你献爱心啊,俺们可不可以也来做好事献爱心?张秀花笑着说:“当然可以啊!要不咱组建个微信群吧?看看村里姐妹们谁还想自愿参加?咱们合起伙儿来做好事儿!”

后太师庄有个广场舞舞蹈队,跟人们一说这个事儿,“我算一个”“也算我一个”……大家纷纷响应。

听说是帮助村里的困难户,热心姐妹们纷纷加入,都说这是好事儿,以前看着有困难的人心里也想帮,就是感觉一个人不好意思去,有人操持这事儿建个群,大家几个一块儿去就好了。队伍很快发展到了7个人。她们给自己的团队起名为“献爱心姐妹团”,她们喊出的口号是:为老百姓排忧解难,无怨无悔,心甘情愿。

为困难乡亲伸手帮忙

61岁的都金玲常年有病,半身不遂,只能靠打手势交流,生活不能自理。献爱心姐妹团给她送去秋衣和毛衣毛裤,给她带去水果、奶粉和八宝粥,大家把屋里收拾得利利索索,又把院子打扫干净,姐妹们都抢着干活儿。看着家里变了个样儿,都金玲呜呜咽咽地表达谢意,眼里噙满了泪花儿。

贫困户张建芬年老体衰,常年卧床。她自己要想坐起来,要靠房梁上拴着的一根粗麻绳,特别是大小便时非常困难。献爱心姐妹团成员时刻惦记着老人的起居生活,经常过来照顾她。老人原本有两个儿子,一个残疾终身未娶;另一个几年前因车祸丧生,儿媳生活也十分困难,二人相依为命维持生活。献爱心团姐妹们帮着给老人擦洗身子、剪指甲、理发、洗衣服,没有一个人嫌脏怕累。

贫困户张玉兰的儿子残疾智障,她不小心从炕上摔下来,把脚摔坏了。献爱心姐妹团三名成员陪她到肃宁县医院进行治疗,住院的5天5夜里,爱心姐妹团的成员们每天轮流值班伺候。出院回家后,医生说不让走路,献爱心姐妹团成员在她家里日夜陪护,搀扶、洗脚、喷药……两个月后,恢复走路的张玉兰感激地说:“你们姐几个的大恩我一辈子也忘不了啊!”

七姐妹又有“新任务”

今年清明节期间,在肃宁县梁村镇在后太师庄村边,为牺牲的八路军烈士立了碑,并举行了庄重的祭奠活动,献爱心姐妹团七姐妹自发敬献花篮、花圈和鲜花,缅怀英烈。

村党支部又给她们布置了一项任务:维护墓地环境整洁,让烈士在这里安息。姐妹们愉快地接受了任务,大家心里非常激动。

张秀花动情地说:“我仿佛又回到年轻的时候,浑身有使不完的劲儿,要做出我最大的贡献!”王钦说:“看到党员们做得那么好,我就想向他们学习。为困难家庭做些力所能及的事儿,我心里就无比开心快乐,觉得自己也是个对社会有用的人了!”


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 友情链接:
surgical mask 口罩
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international
gov.cn
baidu.com

2020-May-22 03:06pm

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表